lunes, 29 de noviembre de 2010

El 1, 2, y 3 en la alimentación de mi bebé.


Durante el nacimiento la alimentación de un bebé es la clave en la prevención de enfermedades, ya que, debido a su edad no todos sus órganos están completamente maduros para atacar cualquier agente extraño.

Es por ello que la alimentación inicial es leche materna exclusiva al menos durante 6 meses continuos, esto se debe a que la leche materna contiene las cantidades exactas y equilibradas de los nutrimentos que se requiere para su crecimiento y desarrollo.

Características de la leche materna:

  • Contiene macronutrimentos (hidratos de carbono, proteína y lípidos)
  • Contiene vitaminas (vitamina A, D, E, K, C, B12….)
  • Contiene minerales (Mg, Fe, K, Ca, P, Cl, Co…)
  • Contiene enzimas digestivas
  • Contiene inmunoglobulinas

Cuidado mamás, no se compara la leche materna con las formulas lácteas de cualquier marca, estas no son necesarias, en realidad se elaboran por si existe alguna complicación en el que el pediatra indique su consumo; por ejemplo puede ser debido a que la madre no produzca leche materna, o porque está tomando algún medicamento que se pueda transmitir a la leche, por alguna enfermedad, etc. Solo así son necesarias las formulas lácteas en los primeros meses de vida.

Ahora lo más interesante ya que transcurren los 6 meses de edad ¿Cómo comienza la ablactación?

El término de ablactación se conoce a “la introducción de alimentos en la dieta de tu bebe; diversos autores se contradicen en cual es mes exacto para comenzar y con qué grupo de alimentos debes de hacerlo.

A continuación, escribo una lista de alimentos que sugiero:

1.- Las verduras: zanahoria, calabacita (sin semillas), papa (6-8 meses de edad)
2.- Las frutas: plátano, papaya, pera, manzana. (6-8 meses de edad)
3.- Los cereales: arroz, avena. (6-8 meses de edad)
4.- Carnes: pollo, pavo, res. (7-9 meses de edad)
5.- Leguminosas: frijoles (9 meses de edad)
6.- Huevo y leche entera (después de 1 año de edad)

Te propongo comenzar alimento por alimento para monitorear la digestión de tu hijo y descartar alguna alergia o intolerancia alimentaria
La manera de preparación es fundamental deben de ser cocidas (purés o papillas) al inicio y tener la higiene necesaria.

LA ALIMENTACIÓN DE TU BEBÉ NO ES UN JUEGO, ES NECESARIO VISITAR A TU NUTRIÓLOGO O PEDIATRA PARA QUE TE ORIENTE.

martes, 16 de noviembre de 2010

¿Comer por dos durante el embarazo?



Llega un momento crucial para una mujer en etapa fértil EL EMBARAZO, y es aquí cuando comienzan grandes interrogantes en tu vida como:
¿Qué pasa en mi cuerpo?
¿Qué tengo que comer durante el embarazo?

Para suavizar tus angustias tu familia, amigos y a veces hasta tu vecina te dan consejos, pero con tantos consejos contradictorios, surgen todavía más dudas. Es por ello que escribo este artículo informativo, con el fin de conocer todos los mitos y realidades durante el embarazo.

Para comenzar, un bebe se forma con la unión de un óvulo y un espermatozoide por cromosomas:
Una mujer tiene (XX); un hombre tiene (XY)
En el momento de la concepción la mujer siempre da una X, pero el hombre puede dar una X y será niña o una Y para que sea niño.

Durante el embarazo existen cambios fisiológicos como:
  • Aumento de progesterona y estrógenos
  • Aumento en el volumen sanguíneo
  • Aumento en la frecuencia cardiaca

Asimismo algo que tenemos que tomar en cuenta es la alimentación durante el embarazo.
Es mentira el hecho de que tengas que comer por dos durante el embarazo de (+/-) 9 meses, tu alimentación se basa en diversas características como:

  • ¿Eres adolescente, adulta joven, adulta mayor?
  • ¿Tendrás uno o más de un bebe?
  • ¿Cómo era tu estado nutricional previo?

Esto con la meta de que se logre la ganancia de peso calculada por tu nutriólogo.
Algunos tips sobre la alimentación:

  • Realiza pequeñas y frecuentes comidas
  • Prefiere el consumo de frutas y verduras
  • Evita las cosas muy irritantes y condimentadas porque pueden elevar las náuseas
  • Procura que tu alimentación sea balanceada
  • No te dejes llevar por antojos poco saludables
  • Evita alimentos con alto contenido de sal, para evitar la retención de líquidos.
  • Evita alimentos con alto contenido de azúcar, para prevenir la diabetes gestacional.
  • Eleva el consumo de agua natural, para prevenir infecciones urinarias.

Recuerda que cada embarazo es diferente, puedes asistir con tu nutriólogo para que obtengas de un plan individualizado de acuerdo con las características de tu embarazo.