lunes, 19 de diciembre de 2011

SANA NAVIDAD, PARA UN FELIZ AÑO 2012.

Ya son las celebraciones navideñas y como toda celebración lo que sobra es la comida, y que difícil es estar a “dieta” en estas fechas ¿verdad?

No te preocupes, aquí te daré unos sencillos consejos a seguir durante diciembre:

*No olvides las verduras en el platillo de la cena navideña, unas ricas ensaladas acompañaran muy bien el plato fuerte.

*Para brindar puedes hacerlo con un sabroso vino tinto, ya que, es un excelente aliado para tu salud.

*Entre las carnes selecciona las que sean menos grasosas, es decir carnes magras.

*Evita los empanizados y capeados, algo a la plancha al vapor o cocidos es más saludable.

*No sustituyas el agua natural por bebidas azucaradas, jugos ni refrescos.

*Trata de realizar tus colaciones, se que entre las compras ni tiempo tienes, pero puedes llevarte una manzana en tu bolsa.

*Los caramelos no son buenos aliados para controlar nuestro peso, por lo que, puedes rellenar las piñatas de frutas, confeti, globos o hasta billetes, será más divertido.

*Que sea uno de tus propósitos asistir con tu doctor para que te haga un chequeo general, recuerda que es mejor prevenir las enfermedades.

Recuerda que estos tips te harán disfrutar con más salud las fiestas.



LES DESEO A TODOS QUE EN ESTA ÉPOCA LA PASEN INCREÍBLE EN COMPAÑÍA DE TODOS SUS SERES QUERIDOS.
FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO.
L.N. ERIKA MARLENNE ARANA LÓPEZ.

martes, 6 de diciembre de 2011

NUTRICIÓN EN LA ANEMIA FERROPÉNICA

La anemia ferropénica se produce por una deficiencia de hierro, afecta tanto a niños como a adultos. El hierro es una parte importante de los glóbulos rojos, sin este elemento la sangre no puede transportar oxígeno eficazmente.El cuerpo normalmente obtiene hierro a través de la alimentación y reutilizando el hierro de los glóbulos rojos viejos; por lo que una persona presenta anemia ferropénica cuando las reservas de hierro de su cuerpo bajan.


Causas por la que puede tener deficiencia de hierro:
*Pierde más glóbulos sanguíneos y hierro de lo que su cuerpo puede reponer.
*La absorción de hierro no es eficaz, aunque lleves una correcta alimentación que incluya alimentos ricos en hierro.
*Abundante cantidad de sangre al menstruar
*Por alguna condición como el embarazo tus requerimientos de hierro se elevan.

Síntomas:
Es posible que no tenga ningún síntoma si la anemia es leve, pero ten cuidado porque la anemia puede progresar y ahora podrías tener síntomas como:

*Tener malhumor
*Fatiga
*Cansancio
*A veces dolores de cabeza.

A medida que la anemia empeora, los síntomas pueden abarcar:
*Color azul en la esclerótica de los ojos.*Uñas frágiles
*Mareos
*Dolor en la lengua.*Palidez
*Dificultad para respirar

Recomendaciones nutrimentales:
*Incluir fuentes de Vitamina C en cada comida, ya que ayudan a la absorción de hierro.
*Consumir alimentos altos en hierro como: carnes rojas, pollo, hígado de pollo, atún.
*Incluir cereales enriquecidos en hierro como la avena, arroz, el trigo, verduras como brócoli, espinacas, alcachofas, acelgas.
*No olvides las leguminosas en el día como: garbanzos, frijoles, lentejas, habas, garbanzos y soya.
*Incluye oleaginosas como: almendras, nueces y avellanas.



Tu bienestar siempre será prioridad y este lo obtendrás con un estilo de vida saludable (alimentación + ejercicio).

E.L.N. Carmen Adriana Álvarez Navarro.

¿QUÉ ES Y CÓMO SE TRATA LA ANEMIA MEGALOBLÁSTICA?

La anemia megaloblástica es un tipo de anemia que se caracteriza por glóbulos rojos muy grandes. Además el contenido interno de cada glóbulo no está completamente desarrollado. Esta malformación provoca que la médula ósea produzca menos glóbulos y, algunas veces, los glóbulos mueren antes de las expectativas de vida de 120 días. En vez de ser redondos o en forma de disco, los glóbulos rojos pueden ser ovalados.

Por lo general, este tipo de anemia no se presenta antes de los 30 años, aunque una forma juvenil de la enfermedad puede ocurrir en los niños. La anemia perniciosa congénita o juvenil se manifiesta antes de los 3 años de edad.

Las causas más comunes son:

*Ingesta inadecuada:
en vegetarianos estrictos y en alcoholismo crónico.
Defectos de absorción de nutrientes: intestino corto, sobrecrecimiento bacteriano intestinal o parásitos.
*Incremento de los requerimientos: embarazo y personas con hemodiálisis.
Uso de fármacos: omeprazol, metformina, antiácidos, anticonceptivos orales, entre otros.

Cada persona puede manifestar los síntomas de diferente manera pero los más comunes son:
*Piel pálida
*Músculos débiles.
*Entumecimiento u hormigueo en pies y manos.
*Dificultad para caminar.
*Náuseas.
*Disminución del apetito.
*Pérdida de peso.
*Irritabilidad.
*Falta de energía o cansarse fácilmente (fatiga).
*Diarrea.
*Lengua sensible y lisa.
*Aumento en el pulso (taquicardia).
*Manifestaciones neurológicas y psiquiátricas.

Tratamiento:
Primero se debe determinar si la anemia es megalobástica, luego definir si es por déficit de cobalamina (Vitamina B12) o de ácido fólico, y posteriormente investigar la causa.

Si es por déficit de vitamina B12:

- Consumir suficientes alimentos que contengan dicha vitamina, tales como carne de res, carne de aves, mariscos, huevos y productos lácteos.
- Algunos médicos recomiendan tomar suplementos orales de vitamina B12 además de las inyecciones mensuales.

Si es por déficit de ácido fólico:

- Usar suplementos de ácido fólico por vía oral o intravenosa, por corto tiempo hasta que la anemia se haya corregido.
- En el caso de absorción deficiente por intestino, la terapia puede ser de por vida.
- Aumentar el consumo de hortalizas de hoja verde y frutos cítricos.

En ambos casos una dieta bien balanceada es esencial para proporcionar otros elementos, tales como el hierro y la vitamina C, para el desarrollo de glóbulos saludables.


Acude a tu médico en la primera sospecha de anemia, ya que, el daño puede ser permanente si no se trata a tiempo y recuerda que una alimentación balanceada puede, antes que curar, prevenir cualquier enfermedad.

E.L.N. Fátima Judith Salazar Ruvalcaba.