¿Qué
es el riñón?
Los riñones son dos órganos
que cumplen una función vital, la de filtrar la sangre para limpiarla y
eliminar las sustancias tóxicas que se generan dentro del organismo o que se
ingieren a través de medicamentos y alimentos.
Una vez limpia, la sangre
pasa nuevamente al torrente sanguíneo para cumplir con su principal función que
es la de llevar oxígeno y nutrimentos a cada célula.
Cuando los riñones no
funcionan adecuadamente, el organismo se "intoxica", de tal forma que
si no se atiende a tiempo el problema que genera la falla, una persona puede
morir en pocos días.
Estudios recientes muestran
que uno de cada nueve individuos aparentemente sanos muestra algún tipo de
señal de enfermedad renal crónica.
Si se detecta tempranamente,
la enfermedad renal crónica puede ser tratada reduciendo complicaciones
futuras. El conocimiento acerca de estas enfermedades tiene el potencial
inmediato de reducir dramáticamente el número de muertes e incapacidades a
nivel mundial producidos por enfermedades silenciosas (particularmente
enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y enfermedades renales
crónicas).
El Día Mundial del Riñón 2013
se celebrará el día 14 de marzo.
El principal foco es concientizar
a médicos y a profesionales de las áreas de salud acerca del papel del riñón en
enfermedades crónicas tales como diabetes y enfermedades cardiovasculares, así
como la creciente necesidad de detectar tempranamente cualquier tipo de
malfuncionamiento del riñón.
El Día Mundial del Riñón
busca también infundir en la población una cultura de prevención. Para detectar
problemas renales, se recomienda realizarse un examen general de orina, otro de
química sanguínea y verificar la presión arterial al menos una vez al año. En
niños es importante vigilar un adecuado aumento de peso y talla así como
infecciones en las vías urinarias.
A nivel mundial la
Insuficiencia Renal Crónica (IRC) está considerada como enfermedad catastrófica. Así como también es “silenciosa”,
que no se detecta fácilmente pues los síntomas no son evidentes y no
discrimina: raza, sexo, edad ni condición social; por lo que es considerada una
epidemia a nivel mundial.
La IRC es el síndrome
clínico que resulta de la pérdida progresiva e irreversible de la estructura y
consecuentemente de la función renal. Es un padecimiento crónico, irreversible
y terminal de ambos riñones en la que el organismo pierde la capacidad de
filtrar las sustancias tóxicas de la sangre y la persona requiere tratamiento
de sustitución de la función renal para conservar la vida, ya sea diálisis
peritoneal, hemodiálisis o trasplante. El alto costo del tratamiento, puede
significar la ruina de cualquier familia por lo que muchas personas no tienen
los recursos necesarios para acceder al tratamiento adecuado y oportuno. Las
causas más frecuentes de la IRC son: Diabetes Mellitus, Hipertensión arterial,
Nefritis, Estrés, Inadecuada alimentación, obesidad, factores hereditarios,
entre otros.
Por este motivo es necesario
cuidar la alimentación y así, prevenir complicaciones en el riñón. Los
alimentos que más hacen trabajar a los riñones para su eliminación son las
proteínas que se encuentran, sobre todo, en la carne, el pescado y los huevos.
Eso sí, tomadas con moderación resultan vitales.
Las personas que tienen alto
el colesterol son más propensas a sufrir un problema renal. En caso de
insuficiencia renal, una reducción en el consumo de grasas favorecería a una
lenta evolución de la misma. Algo similar ocurre con las personas diabéticas,
en las que es fundamental una ingestión limitada de azúcares.
El potasio también puede
llegar a ser perjudicial, ya que contiene sustancias que se eliminan mal por el
riñón y por tanto se acumulan en la sangre y pueden resultar peligrosas. Estas
sustancias aparecen sobre todo en frutas como la naranja, limón y plátano y en
los frutos secos.
La hipertensión daña una
serie de órganos entre los que se encuentran los riñones. Por tanto, es
aconsejable reducir el consumo de sal en las comidas pues en exceso tiende a
subir la presión arterial y con ello perjudica a los riñones.
Por eso es muy importante
acudir con un especialista en nutrición para evitar enfermar del riñón y así
llevar una calidad de vida y concientizar sobre las cosas que pueden perjudicar
nuestro cuerpo.
Para mayor información sobre
problemas del riñón consultar la página en internet de la Fundación
Mexicana del Riñón A.C.
P.N. Sebastián
Jiménez