martes, 13 de agosto de 2013

Semana Mundial de la Lactancia Materna

La Lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables; sin embargo según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) hay menos del 40% de niños menores de seis meses a nivel mundial que reciben lactancia materna como alimentación exclusiva



Es  por   ello  que  la  OMS  se  une  con  la Alianza Mundial pro Lactancia  (WABA) y  otras organizaciones para celebrar la semana   mundial de la  lactancia  materna,  la  cual   se lleva a cabo durante la semana del 1 al 7 de agosto de cada año, cuya  finalidad   es    proteger,  apoyar   y sobre todo promover la lactancia materna. 


El poner en práctica la lactancia materna trae un sinfín de beneficios los cuales muchas veces ni siquiera logramos imaginarlos, es por ello que a continuación se mencionan algunos aspectos importantes que trae consigo  la lactancia materna.

·  La leche materna proporciona toda la energía y todos los nutrientes que necesitan los pequeños durante sus primeros seis meses  de vida y sigue aportándoles al menos la mitad de sus necesidades nutricionales durante la segunda mitad del primer año y hasta un tercio durante el segundo año de vida.
  • La Lactancia natural exclusiva reduce la mortalidad infantil
  • Promueve el desarrollo sensorial y cognitivo del bebé
  • Se reduce el riesgo de infecciones gastrointestinales
  • Es inocua 
  • Mejora el sistema inmunológico
  • Promueve el correcto desarrollo de mandíbulas y dientes
  • Contiene más vitamina A en la leche materna que en la leche de vaca siendo 48 ug a 31 ug respectivamente
  • Proporciona más vitamina C  en comparación con otros sustitutos de leche siendo 5mg  a 1mg.
  • La leche materna  proporciona lactoferrina, la cual es considerada un componente de la inmunidad innata
  • Proporcionan una gran cantidad de linfocitos y macrófagos
  • Contiene lisozima  la cual contribuye a la mantención de la flora intestinal del lactante y además tiene propiedades anti-inflamatorias.
  • El hierro de la leche humana se absorbe en un 70%, el de la leche de vaca un 30% y en los sustitutos sólo el 10%
   Los beneficios de la  lactancia materna no solo se obtienen cuando el bebé se está amamantando, sino que su práctica trae consigo beneficios a largo plazo para los niños entre ellos podemos encontrar:

  •           Menor tendencia a sufrir sobrepeso u obesidad
  •        Son menos propensos a sufrir diabetes tipo 2
  •        Se obtienen mejores resultados en las pruebas de inteligencia.




     Además de todos los beneficios que se mencionaron anteriormente de la lactancia materna para los bebes el ponerla en práctica, también tienen algunos beneficios para las madres algunos de ellos de mencionan a continuación:
  •    Se reduce el riesgo de cáncer de mama y de ovario
  •   Ayuda a las mujeres a recuperar más rápidamente su peso anterior al embarazo
  •    Reduce las tasas de obesidad
  •    Reduce el sangrado postparto
  •    Retrasa el retorno de la fertilidad, es decir, hay mayores intervalos entre embarazos)


¿Por qué es preferible la lactancia materna que la leche artificial?


    Las  preparaciones para los lactantes no contienen los anticuerpos que hay en la leche materna; si no tiene el cuidado necesario al momento de prepararla  puede llevar a posibles riesgos como son: el uso de agua insalubre, presencia de bacterias en la preparación en polvo etc. Incluso puede producirse un problema de malnutrición si el producto se diluye demasiado para economizar.



Recomendaciones para comenzar la lactancia materna

  •          Iniciar el amamantamiento durante la primera hora de vida
  •          Dar pecho cuando el niño(a) lo reclame, ya sea de día o de noche
  •          No utilizar biberones o chupones 


Duración de la lactancia materna

La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis
meses de vida, después debe complementarse con otros alimentos hasta los
dos años de vida